您的位置:首頁 > 對外宣傳
央視《地理·中國》欄目組探秘營山自然人文景觀
2018-03-21 17:10:09 來源:南充日報

  3月12日,中央電視臺科教頻道(CCTV—10)《地理·中國》欄目組走進營山,赴營山太蓬鄉、三元鄉、孔雀鄉等地,對營山獨特地理地貌及自然人文景觀進行紀錄片拍攝工作。

  據了解,本次《地理·中國》欄目組將對營山太蓬山、孔雀鄉孔雀洞、三元鄉天生橋和西月臺、普嶺鄉張氏祠等自然、人文景觀進行實地拍攝、采訪,展示營山悠久的歷史文化,豐富的自然資源和神秘的地域景觀。這也是央視《地理·中國》欄目組第一次到營山進行采訪拍攝。

  拍攝期間,攝制組一行深入孔雀洞腹地,全方位、多角度拍攝巖洞的地質地貌,了解數量眾多的蝙蝠生存環境。同時,欄目組邀請西華師范大學教授羅培解答地貌成因,并從地理學、地質學的角度揭秘其形成、保護和發展現狀,展示其獨特的科研和旅游開發價值。

  據了解,孔雀洞內有一石屹立,狀如孔雀,故名“孔雀洞”。孔雀洞四周松柏蒼翠,花草繁茂,風景別致,引人入勝。孔雀洞內景觀奇特,數量眾多的蝙蝠聚居于此。孔雀洞還流傳著不少歷史故事,這些故事也使得它聞名遐邇。

  省級文物保護單位張氏祠是欄目組此次拍攝的一處重要人文景點。張氏祠建于清康熙六年(1667年),坐東北朝西南,由山門、戲樓、正房和左右廂房組成,木結構四合院建筑,建筑面積522平方米。祠堂內有閣樓、戲臺。過去祠堂的正門前還有“張氏宗祠”的門牌,戲樓和廂房天花板上均有彩繪,是三國故事圖案,十分好看。

  據悉,《地理·中國》是中央電視臺科教頻道科普類欄目,該欄目以地理、地質科考為主線,展示我國豐富多彩的地質資源和地貌景觀,傳播科普知識,解析自然規律,弘揚科學精神,傳播人與自然和諧共生、相互依存的理念。《地理·中國》欄目組在營山的拍攝工作預計3月21日完成,之后將立即進行后期制作,并選擇適當的時機在央視科教頻道播出。(記者 楊曉江)

 

 
    
中超预备队2019第八轮积分