您的位置:首頁 > 公告欄
中共南充市委宣傳部關于巡察整改情況的通報
2019-10-17 17:22:02 來源:

 

根據市委巡察工作領導小組的統一安排部署,市委第四巡察組于2018111日至2019110日對市委宣傳部開展了集中常規巡察。2019529日,市委第四巡察組對市委宣傳部反饋了巡察意見。按照黨務公開原則和巡察工作有關要求,現將巡察整改情況予以公布。
一、關于黨的領導方面
(一)關于對黨建工作重視不夠的問題。我部于613日召開部務會深入研究黨建相關議題,今后將堅持部務會每季度研究一次黨建工作;積極籌備機關黨委換屆事宜,將按要求選舉設立機關紀委等機構;深入開展機關黨建活動,整改以來開展主題黨日活動、黨建活動周、警示教育活動共3次,制定或完善了黨建相關制度6項。同時,整改中注重舉一反三,除巡察組指出問題外,發現部分黨員對黨建相關內容的掌握還不夠深入細致,機關黨委立即作出安排,組織黨員干部對9項黨內法規進行認真學習。
(二)關于學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想不夠深入的問題。整改以來,召開理論中心組擴大會議2次、支部黨員學習會議2次、職工學習會1次。制定《中心組學習制度》等制度、方案、計劃共4項,確保有章可循,長期堅持;將理論學習情況納入黨員干部述職述廉和民主生活會重要內容,納入干部職工年度考核,作為評優評先的重要內容;推動市社科聯加快啟動2019年社科優秀成果評定工作,理論研究成果不斷豐富,1篇論文被省委和求是雜志社聯合主辦的《鄉村振興與縣域經濟發展研討會論文匯編》收錄;推送宣講骨干6人參加全省理論宣講骨干培訓班,提升理論水平和宣講能力;通過圖解、文字等方式加強理論宣傳,及時向主流媒體推送理論文章150余篇(條);制發《關于2019年全市黨委(黨組)理論學習中心組專題學習安排意見〉的通知》,確定了13個學習專題,印發學習情況通報,對各地各部門黨委(黨組)理論武裝工作的指導督促得到強化。
(三)關于鞏固壯大主流思想輿論,統籌服務中心工作力度有待進一步加強的問題。組織舉辦中省主流媒體座談會、2019中國西部絲綢博覽會新聞發布會、中外媒體南充行大型采訪活動,舉辦新聞發言人專題培訓,配合絲博會和C21論壇制作大城崛起宣傳畫冊,講好南充故事,擴大南充影響;加快推動縣級融媒體中心建設,成立市、縣融媒體中心建設工作領導小組,建立融媒體中心建設月報制度,市委常委、宣傳部部長王忠臣先后2次組織研究市級媒體融合相關工作,市委宣傳部相關人員赴各縣(市、區)調研指導13次,確保今年年底完成9縣(市、區)融媒體中心掛牌任務;深入推進依法治網管網水平,扎實開展凈網”“清朗”“網上生態專項整治等系列專項整治行動,嚴厲打擊網絡違法犯罪行為;加強對優秀傳統文化、紅色文化的發掘和推介,音樂類作品《亮花鞋》榮獲全國政府類最高獎項群星獎,紅色題材川劇《紅鹽》經過提升即將亮相第二屆四川省藝術節,大型川劇《落下閎》在成都錦城藝術宮成功首演;加強對學校思想政治建設統籌指導力度,制定《南充市2019年學校思想政治工作座談會議方案》,適時召開會議;制發《關于做好近期重要主題社會宣傳工作的通知》,擬定民族宗教相關宣傳標語,配合統戰部門加大民族宗教社會宣傳力度。
(四)關于脫貧攻堅整體參與度有待提高的問題。進一步完善《扶貧資金使用管理辦法》和2019年度幫扶規劃,開展兩不愁三保障回頭看大排查暨助農增收展銷活動,幫助幫扶村農戶銷售雞蛋等價值6700余元的農產品。協調市中心醫院到白堡村開展義診活動,義診群眾200余人次,贈送常用藥品價值2000余元。
(五)關于形式主義、官僚主義禁而不止的問題。制定《三會一課制度》《督察督辦制度》等制度,對支部成員開展學習教育活動,全體干部職工進一步強化了規范意識,提升了務實作風。
二、黨的建設方面
(一)關于嚴肅黨內政治生活存在不足的問題。制定了《中心組學習制度》《2019年理論學習中心組專題學習實施方案》,調整部機關中心組學習成員和學習秘書,明確責任科室,落實工作責任。整改以來,已召開理論中心組學習擴大會2次;嚴格執行民主集中制,立即完善三重一大制度,重大事項堅持上部務會集體研究決定。制定《機關黨建一崗雙責及雙重組織生活會制度》,班子成員自覺認真落實好雙重組織生活會制度,認真以普通黨員身份參與支部及各黨小組的活動,嚴格執行部班子成員聯系機關支部各黨小組責任制,進一步加強對各黨小組的指導力度;制定《三會一課制度》,持續推進兩學一做學習教育常態化制度化,扎實開展好不忘初心、牢記使命主題教育。
(二)關于黨務基礎工作不扎實的問題。建立《檔案工作制度》,要求相關工作人員嚴格遵守,確保在今后支部換屆及其他黨務工作中嚴謹仔細,做到資料規范齊全;對未足額收取的黨費進行補繳,現已足額補繳到位。
(三)關于選人用人不規范的問題。立即對干部選任資料進行全面整理,組織全體黨員學習《黨政領導干部選拔任用工作條例》等文件,促進全體黨員進一步掌握政策、熟悉規定,強化規范。完善并嚴格執行末位表態制度,在對重大事項進行集體研究決策時,主要負責人堅決做到末位表態。
三、全面從嚴治黨方面
(一)關于履行黨風廉政建設主體責任不夠到位的問題。6月,市委宣傳部第2次部務會對黨風廉政建設相關議題進行了專題研究部署,今后將堅持每季度專題研究一次黨風廉政建設工作。制定《機關黨建一崗雙責及雙重組織生活會制度》《關于實行黨風廉政建設責任制的規定》,壓緊壓實班子成員一崗雙責;強化內控制度建設,建立《內部控制基本制度》等相關制度11項,停止發放違反相關規定的獎金、津補貼,強化財經紀律執行,杜絕發生四風問題。
(二)關于履行黨風廉政建設監督責任存在差距的問題。制定對中央八項規定精神落實情況開展專項檢查的工作方案,擬于9—10月對班子成員和科室負責人開展談心談話,11月對監督單位三公經費開支及管理、公務用車、發放津補貼等情況進行專項檢查,12月開展科級及以上干部述責述廉。對監督檢查中發現的問題及時督促整改到位,對違規違紀的事和人嚴格進行問責和查處。
四、黨風廉政建設和反腐敗方面
(一)關于專項資金分配管理不夠精細的問題。制定了《內部控制基本制度》《預算業務控制制度》,會同財政部門印發了《南充市文化事業建設費使用管理辦法》,并定期對專項資金使用效益進行績效考核,嚴格資金撥付程序,加強資金監督管理,切實防范廉政風險。
(二)關于項目實施管理存在漏洞的問題。完善了《預算業務控制制度》《支出管理控制制度》《財務管理制度》,強化事前把關、事中監督、事后驗收,確保項目前期工作扎實開展;制定《三重一大集體決策制度實施細則》,強化集體研究決策,加強財務審核把關;制定了《合同管理辦法》,對合同簽訂主體和簽訂流程進行了規范。
(三)關于財務管理不規范的問題。對管理不規范出現的財務問題進行了嚴格清理,著力建章立制。關于大額資金體外循環問題,2名領導干部作出深刻書面檢查;開展集中學習3次,開展廉政警示教育3次,制定《資產資金管理制度》《貨幣資金管理制度》等制度,全體干部職工受到教育,紀律意識進一步強化。
(四)關于落實中央八項規定精神存在差距的問題。清退違規發放獎金、津補貼、差旅費、學習培訓費。1個單位作書面檢討,1名領導干部作書面檢討,4名干部受到批評教育。制定了《資產資金管理制度》《財務管理制度》等制度,堅決杜絕類似情況再次發生。
歡迎廣大干部群眾對巡察整改落實情況進行監督。如有意見建議,請及時向我們反映。聯系方式:電話0817-2156712;電子信箱:[email protected]
 
中共南充市委宣傳部
20191015

 
    
中超预备队2019第八轮积分