您的位置:首頁 > 文明創建
南充原創民族歌劇《張思德》亮相中國歌劇節
2018-01-04 19:09:02 來源:南充日報

  25e281522ab44678732ce5b030aec783.jpg

12月27日晚,歌劇《張思德》亮相第三屆中國歌劇節無錫分會場

  12月16日,由文化部和江蘇省人民政府主辦的第三屆中國歌劇節在江蘇南京開幕,來自全國各地的23臺優秀劇目一一亮相。12月27日,第三屆中國歌劇節無錫分會場,由南充市委、市政府,儀隴縣委、縣政府出品,南充歌舞劇院和四川省交響樂團共同演繹的原創民族歌劇《張思德》登場。該劇場面宏大,人物刻畫極富張力,劇情引人入勝,演出震撼全場,備受好評。

  無錫上演 歌劇《張思德》備受好評

  12月27日晚7時30分,無錫人民會堂劇場內座無虛席。伴隨著時而舒緩時而激昂的音樂,歌劇《張思德》的演出拉開了帷幕。在藍綠色追光下,“張思德”緩緩走進大家視線。他身著軍裝,背著行囊,昂首挺立,全場觀眾情不自禁鼓起了掌。

  在音樂和燈光的配合下,演員們用精湛的表演,講述了張思德在家鄉積極動員伙伴參軍、紅軍長征途中艱難跋涉、前往陜北奔赴抗日戰場、在延安為毛澤東當衛士、帶領戰友奮戰炭窯不幸犧牲、毛澤東在張思德追悼會上發表《為人民服務》演講等劇情。全劇用豐富的色彩描摹出張思德的一生,用優美的音符唱響他全心全意為人民服務的精神。

  歌劇《張思德》表演過程中,現場掌聲不斷,好評如潮。無錫觀眾孫玲告訴記者,“這臺節目是故事和藝術的完美結合,我不僅享受到了一場文化盛宴,還受到了心靈的洗禮。”

  潛心研究 力求塑造好張思德形象

  演出結束后,記者來到無錫人民會堂劇場后臺,見到了張思德的扮演者呂宏偉。

  呂宏偉是武警政治工作部文工團的獨唱演員。“能參演歌劇《張思德》很榮幸,我被張思德的人物形象和魅力所深深感染。”呂宏偉告訴記者,今年5月,他受導演推薦加入劇組,隨后便開始為表演作準備。

  “通過多次與導演溝通,并查找相關資料,我了解張思德的經歷。”呂宏偉說,他還將劇本、歌譜放在床頭進行深入研究練習,“希望能塑造好張思德的英烈模范形象。”

  鼓勵創作 刻畫接地氣的現實人物

  據了解,文化部從2011年開始舉辦中國歌劇節,每三年一屆。本屆歌劇節共有來自全國各地的23臺優秀劇目參演,數量為歷屆之最。參演劇目中,既有現實題材作品,也有革命題材作品和歷史題材作品;既堅持以原創為主,也鼓勵經典民族歌劇作品的重現;既有中國歌劇作品,也有外國歌劇作品。

  本屆中國歌劇節更加突出民族歌劇和現實題材創作,文化部“中國民族歌劇傳承發展工程”8部重點扶持劇目在歌劇節上集體亮相。而參演現實題材作品則將關注的目光投向精準扶貧、科技工作者和道德模范等領域,以優美的旋律、生動的筆觸、真摯的情感和富有地域特色的表現方式,刻畫了一個個接地氣的現實人物形象。正是在這種背景下,歌劇《張思德》參演第三屆中國歌劇節,備受好評。(特派記者 徐嗣千 文/圖)

 
    
中超预备队2019第八轮积分