您的位置:首頁 > 文明創建
立足公共文化體系示范區 提升南充文化影響力
2018-01-04 20:08:02 來源:南充日報

  10月13日,市文化廣電新聞出版局局長陳家喜就南充市公共文化體系服務示范區后續建設工作如何實施,接受了本報記者采訪。

  記者:南充一直在探索“文化+科技”“文化+貿易”“文化+金融”“文化+旅游”“文化+創意”等理念,凸顯了以文化作為重要的軟實力大力推進建設“文化強市”的戰略布局。南充的文化品牌如何實施文化“走出去”戰略?

  陳家喜:著力實施群眾積極參與的公共文化活動。以嘉陵江文化品牌為主打,承辦文化部中國老年合唱節,連續舉辦具有國際影響和全國影響的“南充國際木偶藝術周”“嘉陵江合唱藝術節”等大型文化活動,持續辦好“嘉陵江大講堂”,大力開展“嘉陵春江鬧元宵”“龍騰盛世舞龍舞獅比賽”等群眾文化活動,大力實施“一縣一品”戰略,同時,依托南充的“四大文化”和“四朵金花”,注重打造特色、強化品牌,把文化品牌做足、載體用夠、資源盤活,南充文化的軟實力和影響力顯著提升。近年來,南充文化團體創作文藝作品在國家和省級大賽中頻頻拿獎,通過這些“南充造”的文化精品,將南充的特色文化帶到了全國乃至全世界觀眾眼前。南充文化不搞“單打獨斗”,如今通過旅游,將閬中的保寧醋、張飛牛肉等特色品牌,依托旅游的平臺、文化的底蘊,將文化、旅游和產品有機融合,再銷售,將南充的文化、旅游一并“打包”推向世界。

  記者:南充市公共文化體系服務示范區后續建設工作如何實施?

  陳家喜:進一步完善公共文化基礎設施,建立覆蓋城鄉、功能健全、便捷高效的公共文化設施服務網絡;進一步創新公共文化服務機制,建立運行保障評估機制,提高公共文化服務的群眾參與率與滿意度;進一步豐富公共文化服務產品供給,推進免費開放長效機制,推動公共文化服務標準化、均等化,初步構建起“十、百、千、萬”橫向公共文化服務網絡和“4+2”縱向公共文化服務網絡;加強數字文化服務平臺建設,實現數字圖書館、數字文化館和鄉鎮、村組數字文化服務網點全覆蓋;加強資源整合,建立南充市高校圖書館與公共圖書館服務聯盟、南充市文化館服務聯盟;推動“千年古城·萬家書香”文化旅游共建共享,努力探索欠發達地區推進公共文化服務的新路子。力爭到2020年,南充文化建設取得全面進步和新的突破,公共服務能力全面提高,文化產品供給更加豐富,文化發展環境持續優化,人民群眾日益增長的多層次多方面多樣化的精神文化需求得到有效保障,各級各類公共文化基礎設施得到完善配套,公共文化活動呈現出內容豐富多彩、民俗特色濃郁、社會效益突出和城鄉一體化等特點。確保文化與經濟社會同步實現全面小康,在全省乃至西部地區范圍內提升示范性和引領性,為現代公共文化服務體系建設探索新路、作出示范、提供借鑒。

 
    
中超预备队2019第八轮积分