您的位置:首頁 > 機構職能
中共南充市委宣傳部主要職責
2017-12-24 15:04:24 來源:南充宣傳

  中共南充市委宣傳部主要職責

  中共南充市委宣傳部是市委主管意識形態工作的綜合職能部門。

  (一)負責組織、指導全市意識形態工作;組織、指導全市理論研究、理論學習和理論宣傳工作;代管市社會科學界聯合會。

  (二)負責引導社會輿論,指導、協調市新聞單位的工作。對市廣播電視臺實行方針、政策領導;代管南充日報社;主管市新聞工作者協會,并在政治方向和方針、政策方面實施領導。

  (三)負責從宏觀上指導、協調精神產品的生產和文化市場的管理。聯系市文化廣電新聞出版局;代管市文學藝術界聯合會,并在政治方向和方針、政策方面實施領導。

  (四)負責規劃、部署全局性的思想政治工作任務;負責宏觀指導全市各級各類學校的德育、政治理論課教學;配合市委組織部做好黨員教育工作,負責黨員教育教材的編寫;會同有關部門研究和改進新經濟組織與群眾思想教育工作。

  (五)規劃、部署、協調全市精神文明建設活動。

  (六)規劃、部署、協調全市對外宣傳工作;指導、協調全市對外文化交流工作。

  (七)負責全市互聯網信息內容管理;負責重點新聞網站的規劃建設,牽頭處置互聯網信息內容突發事件,依法查處違法違規網站。

  (八)受市委委托管理市級新聞、文化、出版、社會科學研究部門的領導干部,負責這些部門和單位領導班子的建設;對縣(市、區)委宣傳部長的任免提出意見;制訂對全市地方黨委宣傳干部和有關宣傳文化系統領導骨干的培訓規劃并組織實施;配合有關部門做好知識分子工作和理論、新聞、出版、文藝等方面優秀人才的選拔、培養工作。

  (九)負責提出全市宣傳思想文化事業發展的指導意見;指導文化系統制定政策、規章;按照市委的工作部署,對宣傳文化系統各部門之間的工作進行協調。

  (十)完成市委交辦的其他事項。

  中共南充市委對外宣傳辦公室(南充市人民政府新聞辦公室)主要職責

  中共南充市委對外宣傳辦公室(南充市人民政府新聞辦公室)并入中共南充市委宣傳部,保留牌子。

  1、收集、上報我市突發事件的處理信息,研究擬定我市重大問題和突發事件的對外宣傳意見和口徑;主管市對外文化交流協會。

  2、負責全市對外重大宣傳活動的組織協調工作;規劃、協調全市對外宣傳品的制作、發行和使用;組織對海內外報刊、臺發稿工作;指導協調有關部門做好來訪記者有關宣傳報道方面的工作;審批市內召開的涉外新聞發布會,協調市級涉外單位的對外宣傳工作。

  3、規劃我市互聯網新聞宣傳事業建設的總體布局,指導和協助審批有關單位開辦新聞宣傳網站或欄目;擬定我市互聯網絡新聞管理規定;組織開展互聯網重大新聞宣傳活動,開發有關新聞宣傳的重點信息資源;研究互聯網輿情動態,把握互聯網新聞宣傳的輿論導向;組織搜索我市的互聯網站重要信息,監管和查處非法、有害的新聞傳播活動,抵御國際互聯網有害信息的滲透。聯系電話:0817—2259636

  南充市互聯網信息辦公室主要職責

  負責全市互聯網信息內容管理,落實互聯網信息傳播方針政策,推動互聯網信息傳播法制建設;

  指導、協調、督促互聯網行業主管部門、打擊網絡違法犯罪主管部門及其他相關部門加強互聯網信息內容管理;

  負責網絡新聞業務和論壇、博客、搜索引擎等具有新聞輿論及社會動員功能業務的審批、備案及日常監管;

  指導有關部門做好網絡游戲、網絡視聽、網絡出版等網絡文化領域業務布局規劃;

  協調有關部門做好網絡文化陣地建設的規劃和實施工作,負責重點新聞網站的規劃建設;

  組織、協調網上宣傳工作;

  牽頭處置互聯網信息內容突發事件,依法查處違法違規網站;

  指導有關部門督促電信運營企業、接入服務企業、域名注冊管理和服務機構等做好域名注冊、互聯網地址(IP地址)分配、網站登記備案、接入以及網絡行為主體身份信息核對等基礎管理工作;

  在職責范圍內指導縣(市、區)互聯網相關部門開展工作;

  履行國家規定的其他職責。

  聯系電話:0817—2259389。

  南充市網絡輿情中心主要職責

  主要承擔全市網絡信息的跟蹤監看、適時監控、輿情研判、統計分析、人員培訓等工作。聯系電話:0817—2259806。

  南充市互聯網不良和違法信息舉報中心主要職責

  主要負責接受公眾對互聯網違法和不良信息的舉報,推動和組織互聯網信息服務行業的自律,開展互聯網法制和道德建設的公共教育活動;負責全省網絡信息的跟蹤監看、適時監控,及時向相關部門通報負面有害信息并協助處置。聯系電話:0817—2256120。

  南充市委外宣報道組主要職責

  負責外宣報道工作、應急新聞報道工作、跟蹤社情民意等。聯系電話:0817—2259539。

 
    
中超预备队2019第八轮积分