9月17日下午,“絲路鏈全球 開放贏未來”2019第十屆C21論壇在我市開幕。來自國家部委的相關專家、全國知名學者、海內外知名企業家、外國駐蓉,南充網信網" />
您的位置:首頁 > 理論學習
牢牢把握“一帶一路”重大歷史機遇—2019中國西部絲綢博覽會暨2019第十屆C21論壇系列評論之二
2019-09-23 08:57:49 來源:南充日報

評論員 何德敏
  9月17日下午,“絲路鏈全球 開放贏未來”2019第十屆C21論壇在我市開幕。來自國家部委的相關專家、全國知名學者、海內外知名企業家、外國駐蓉領事機構相關負責人、省內兄弟市(州)政府代表,以及中、省、市主流媒體齊聚嘉陵江畔,圍繞“一帶一路”機遇下的四川城市新未來、城市競爭力發展等話題展開深度交流,助力全省經濟高質量發展。
  此次論壇的一個關鍵詞是 “一帶一路”。如何抓住“一帶一路”重大歷史機遇, 實現高質量發展是此次論壇的核心論題。
  “一帶一路”是機遇之路、繁榮之路。2019年4月26日, 習近平主席在出席第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式時指出, 在各方共同努力下,“六廊六路多國多港”的互聯互通架構基本形成,一大批合作項目落地生根, 首屆高峰論壇的各項成果順利落實,150多個國家和國際組織同中國簽署共建“一帶一路”合作協議。共建“一帶一路”倡議同聯合國、東盟、非盟、歐盟、歐亞經濟聯盟等國際和地區組織的發展和合作規劃對接,同各國發展戰略對接。從亞歐大陸到非洲、美洲、大洋洲,共建“一帶一路”為世界經濟增長開辟了新空間, 為國際貿易和投資搭建了新平臺, 為完善全球經濟治理拓展了新實踐, 為增進各國民生福祉作出了新貢獻,成為共同的機遇之路、繁榮之路。
  當前,“一帶一路” 已成為沿線國家和地區爭搶的“香餑餑”。從中國各地,到歐亞大陸,到非洲、美洲、大洋洲,“一帶一路”已成為全球性的合作、發展平臺,誰能“擠進”“一帶一路”,就意味著駛上了發展的快車道。南充是“中國綢都”,又是內陸欠發達地區,“一帶一路” 對于南充來說尤其意義重大。 市委六屆八次全會提出,建設成渝第二城、爭創全省經濟副中心。要實現這一宏偉目標,更應該牢牢抓住“一帶一路”重大歷史機遇,全方位開放,全方位融入“一帶一路”,實現借勢借力發展、跨越發展。
  抓住“一帶一路”機遇,要思想先行、主動融入。“一帶一路” 是前所未有的重大發展機遇,但是,“一帶一路”并不是平均派發的“福利”。機遇需要爭取,需要爭搶,盡管我們是“中國綢都”,但如果不去爭搶,不主動融入,而是等、靠、要,希望“天上掉餡餅”,那么,只能眼看著機遇白白流失。
  抓住“一帶一路”機遇,要基礎跟上、有能力融入。是否主動搶抓機遇,是思想問題;能不能抓住機遇,是能力問題。 我們要花大力氣做好基礎工作,進一步完善基礎設施、 搭建交流合作平臺、建立相關體制機制、發展相關產業,全方位提升“融合度”、提升交流合作的能力。要把南充打造成資金、人才的洼地和產業、技術的高地以及創新創業的福地。
  抓住“一帶一路”機遇,要有國際視野。習近平主席指出:“古絲綢之路綿亙萬里,延續千年,積淀了以和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏為核心的絲路精神。這是人類文明的寶貴遺產。”和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏的“絲路精神”,與現代經濟全球化背景下的發展理念不謀而合。而“絲路精神”和現代發展理念必然要求具有國際視野。我們必須進一步解放思想,放寬眼界,著眼全球,在產業規劃、產業發展、市場規則、質量標準等方面嚴格要求自己,既突出南充本地特色、又具有“國際范”。
  抓住“一帶一路”機遇,要充分運用C21論壇成果。此番是C21論壇第三次在我市舉辦。前兩次C21論壇在促進全市經濟、社會發展中發揮了重要作用。在此次論壇上, 國家發改委城市中心綜合交通規劃院院長張國華、 商務部研究院國際市場研究所副所長白明、 四川聯通副總經理聶明巖、 京東物流西南區副總經理楊賀欣等“大腕級”嘉賓,圍繞“一帶一路”作了主題演講。這是此次論壇的重要成果, 對南充未來發展具有非常寶貴的借鑒和指導意義。 我們應當用好這些難得的精神財富, 迅速將其轉化為實實在在的行動,盡快融入“一帶一路”,助力南充大城崛起。 

 
    
中超预备队2019第八轮积分