9月16日至22日,2019中國西部絲綢博覽會暨第十屆C21論壇在南充舉行。這是一場絲綢的盛會,近500家企業在南充參展,訂單合,南充網信網" />
您的位置:首頁 > 理論學習
絲路鏈全球 開放贏未來——2019中國西部絲綢博覽會暨第十屆C21論壇綜述
2019-09-25 08:57:59 來源:南充日報

記者 易立權 見習記者 柴梓嫣 實習生 王夢璇
  9月16日至22日,2019中國西部絲綢博覽會暨第十屆C21論壇在南充舉行。這是一場絲綢的盛會,近500家企業在南充參展,訂單合同交易額達5億多元;這是對外開放的一個盛大平臺,共促成合作項目30個,現場進行了集中簽約,協議總投資315.4億元;這是一次坦誠交流、促進發展的聚會,四方嘉賓齊聚南充,在C21論壇上進行智慧碰撞。

客商參展 合同交易額達5億多元
  設置在市科技館內的絲博會主題展館,成為人流匯聚之地。絲紡產業館、絲綢文旅館、區域合作館、絲路合作館、地方特色館五大展館,吸引了“一帶一路”沿線部分國家,國內8個省、36個市、11個絲綢協會,近500家企業參展,其中全國知名絲綢企業近100家。參展產品有絲綢服裝、服飾、面料、家紡、桑茶、桑酒和絲綢生產設備等3000多個系列、15000多個品種,訂單合同交易額達5億多元。
  走進絲博會展館,但見五大展館造型各異,充分融入“絲綢”和“嘉陵江”兩大元素,既體現絲綢的飄逸和嘉陵江的靈動,又充分體現各展館地域特色。各類絲綢制品琳瑯滿目,參觀人員來往于各展館之間。曾經在2018韓國平昌冬奧會閉幕式“北京8分鐘”驚艷亮相的川北大木偶“熊貓隊長”,在展館入口處,向來往人員揮手問好。
  “幾個月前,我們受到主辦方邀請,參加在南充舉辦的2019中國西部絲綢博覽會。”來自意大利的參展商Arianna Ariel Sorini告訴記者,這是她第一次來到南充,之前一直聽說南充絲綢非常出名,很想借此機會了解南充絲綢。本次絲博會上,她和南充商家進行了洽談,并到工廠實地察看,擬讓更多南充絲綢進入意大利市場。
  本次絲博會共促成合作項目30個,現場進行了集中簽約,協議總投資315.4億元,項目涉及絲紡服裝、現代農業、電子信息等領域。

文化盛事 秀出中國綢都風采
  這是一場視覺盛宴、文化盛事。9月16日,2019中國西部絲綢博覽會主題文化活動之一的“銀海絲綢·2019中國絲綢女神杯模特大賽”總決賽在南充舉行。
  “她們是雍容華貴的牡丹,是楚楚動人的玫瑰;她們是亭亭玉立的蓮花,是清麗脫俗的蘭花;她們是梅花,傲雪獨立,卓爾不群……現在,她們來了!讓我們用熱烈的掌聲有請選手閃亮登場!”9月16日晚8時,伴隨著主持人介紹,踩著悠揚的古典音樂,來自重慶賽區的1號選手駱虹宇率先登場,T臺上她婉轉回眸,轉身邁步,十分優雅。隨后,14位選手邁著輕緩的步伐,一一登上舞臺,第一輪比賽便驚艷全場,現場掌聲不斷。
  進入決賽的15名選手分別進行了絲綢內衣秀、絲路風韻旗袍秀、絲綢女神才藝秀等環節比拼,最終1號選手駱虹宇奪得冠軍、13號選手彭楊迪和12號選手李莉莉分獲亞軍、季軍,單項獎也花落各家。
  “銀海絲綢·2019中國絲綢女神杯模特大賽”于今年7月拉開帷幕,分為南充、成都、重慶3個賽區,選手來自全國各地,各賽區10強選手進入半決賽,通過半決賽的比拼,最終三個賽區共有15名優秀選手參加總決賽角逐。南充繭絲綢協會會長李偉稱,上世紀90年代,南充連續多次舉辦絲綢節,此次盛會再次對外集中展示了南充厚重的絲綢文化。
  這次絲博會,南充還舉辦了“絲綢女神杯”2019中國絲綢服裝設計大賽,南充本地高校和企業的設計作品得以展示,這意味著南充形成了從栽桑養蠶,到繅絲織綢,到服裝設計生產完整的蠶桑絲綢產業鏈條。

共謀發展 專家學者相聚南充
  這是一次坦誠交流、促進發展的聚會。絲博會期間,來自瀘州、達州、眉山、資陽、巴中、阿壩、涼山等市(州)的嘉賓齊聚南充,圍繞“一帶一路”機遇下的四川城市新未來、城市競爭力發展等話題展開深度交流,為推動我省文旅融合和經濟發展建言獻策。
  這是一次智慧碰撞的盛宴,高端智庫、知名企業家相聚南充,共同研討行業發展趨勢、分享成功經驗;這是一次寄托南充人夢想的盛會,“頭腦風暴”給了南充人啟迪與思考,在建設成渝第二城、爭創全省經濟副中心的征程中蹄疾而步穩、勇毅而篤行!
  9月17日下午,由封面新聞、華西都市報主辦,南充市人民政府協辦的2019第十屆C21論壇在南充開幕,專家學者與全省各市(州)政府相關領導暢談發展。
  “南充歷史悠久、人文璀璨、風光獨特、商貿繁榮、城市興旺,是嘉陵江畔一顆耀眼的明珠……”嘉賓紛紛點贊南充。
  “融入成渝發展,借力成渝,在成渝之間率先崛起,大有可為。南充應該把以互聯網為代表的數字基礎設施+交通網協同起來,建立可持續的競爭優勢,把生活空間、生產空間、生態空間組織好。”嘉賓紛紛為南充支招。
  絲路鏈全球,開放贏未來。有朋自遠方來,不亦樂乎!南充傳遞著青春與活力,迎接著機遇與挑戰。向著建設成渝第二城、爭創全省經濟副中心的目標奮勇前行,南充心無旁騖! 

 
    
中超预备队2019第八轮积分