改革是發展的動力源泉。圍繞市委中心工作,我市在縣域經濟發展、文旅融合發展、民營經濟發展等重點領域,高瞻遠矚、擘畫藍,南充網信網" />
您的位置:首頁 > 理論學習
改革風正勁 揚帆踏新程——南充深化重點領域改革助力大城崛起綜述
2019-10-10 08:59:48 來源:南充日報

記者 易立權 見習記者 柴梓嫣 實習生 王夢璇
  改革是發展的動力源泉。圍繞市委中心工作,我市在縣域經濟發展、文旅融合發展、民營經濟發展等重點領域,高瞻遠矚、擘畫藍圖、深化改革,為深入實施“155發展戰略”,推動高質量發展,加快建設成渝第二城、奮力爭創全省經濟副中心,注入源源不斷的動力活力。

守牢縣域經濟主陣地 爭創全省經濟副中心
  市委書記宋朝華指出,縣的建制是發展經濟、保障民生、維護穩定、促進國家長治久安的重要基礎,地位重要、影響巨大、作用關鍵。
  2018年,我市地區生產總值首次突破2000億元大關,列全省第五位,關鍵在于縣域經濟實力明顯增強,其中順慶區突破400億元,閬中市獲2018年度四川縣域經濟強縣表彰,順慶區、南部縣雙雙獲全省縣域經濟發展“進步縣”表彰。
  市委高瞻遠矚,準確把握發展大勢,對南充縣域經濟發展作出了總體布局:順慶、高坪、嘉陵三區同城發展,南部、西充、蓬安一體發展,閬中、南部、儀隴協作發展,營山融渝發展。
  總體布局下再精準定位:重點支持順慶區、南部縣等地做大做強實體經濟,積極爭創“縣域經濟發展強縣”;支持閬中、儀隴等地培育壯大文化旅游產業,積極爭創“天府旅游名縣”;支持蓬安縣、西充縣等地加快綠色發展,積極爭創“生態建設標桿縣”;支持高坪區、嘉陵區、營山縣等地加速壯大實體經濟,積極爭創“縣域經濟發展先進縣”“進步縣”。
  全市呈現出“主城三區一馬當先、其他縣市競相發展、全市上下擊鼓奮進”的局面。“川北重鎮”雄風乍起!
  順慶區圍繞建設主城功能核心區、高端產業聚集區、宜居宜業示范區的發展定位,依托中國重汽、日上集團、四川人本等龍頭企業,大力發展特種汽車、無人機等高端裝備制造業,形成百億高端裝備產業集群。
  高坪區以建設“城市門戶新高地、空港經濟新高地、對外開放新高地”為抓手,啟動建設會展中心,打造商務會展新城,發展電子信息等產業,培育壯大以三環電子為龍頭的電子信息百億產業集群。
  嘉陵區擔當實體經濟主戰場、新城新區主戰場、創新創業主戰場,全力打好“三場攻堅戰”“三場突圍戰”,推動經濟持續快速健康發展。
  南西蓬一體發展的總體目標定位為:打造“美麗中國的嘉陵江篇章”,重點建設內陸開放窗口城市、生態文明典范城市、繁榮宜居幸福城市、創新發展產業城市和人文鄉愁旅游城市。要實現高點定位、緊跟成渝、領跑區域的南西蓬一體發展戰略,就要努力實現區域同城、產業同鏈、基礎同網,這是南充建設成渝第二城、爭創全省經濟副中心的重大戰略決策。
  閬南儀協作發展,發揮優勢開新局。閬中旅游資源豐富,近年來,閬中市圍繞打造世界古城旅游目的地目標,以文為脈,以旅興業,文旅融合,扭住文旅龍頭,帶動縣域經濟特色發展。今年7月,南部縣先后獲評全省“縣域經濟發展進步縣”和全市“縣域經濟發展銅獎”,為推動縣域經濟高質量發展,南部以更大的決心、更足的干勁、更實的舉措,搶抓政策機遇,搶抓市場機遇、搶抓彎道超車機遇,把握轉型升級的關鍵,鎖定目標、把準方向、走對路子,奮力開創“親水南部”嶄新局面,全力爭當全市“三個排頭兵”、爭創全市經濟副中心和全省縣域經濟強縣。文旅產業成為儀隴縣服務業的支柱產業之一。該縣打造紅色旅游目的地,充分挖掘境內的紅色資源,朱德故里景區成功創建國家5A級旅游景區,張思德紀念館、馬鞍鎮紅軍街、客家文化博覽園等吸引了眾多游客。
  營山縣地理位置“吊角”,無資源優勢,但依托毗鄰重慶的區位優勢,積極融入重慶,縣域經濟發展風生水起。

擦亮“五張名片” 打好“文旅牌”
  文旅產業是南充經濟社會發展的重要支柱產業,也是優先發展的現代服務業。“去年,全市文化旅游產業產值達到750億元,文化和旅游產業是全市經濟的重要支柱產業和增進人民福祉的重大民生產業。”市文廣旅局相關負責人說。
  文旅產業如何謀篇布局?為此,我市提出,必須堅持文化搭臺、旅游唱戲,做響“將帥故里·紅色文化”“歷史名城·三國文化”“中國綢都·絲綢文化”“印象嘉陵·生態文化”“世界古城·春節文化”五張名片。南充文旅融合發展路徑清晰:瞄準經濟文化發展大勢,深挖文化旅游潛力,做足文化旅游文章,啟動文旅產業新引擎,加快推動文旅產業融合發展,進一步提升文化旅游的影響力、吸引力、供給力、競爭力,推動南充由文旅資源大市向文化旅游強市跨越。
  目標清晰,方向明確,奔跑的路徑清楚明了:“一核心、一走廊、十主題”的文旅產業布局,著力擦亮旅游“五張名片”,并推動文旅軟實力變為現實生產力。一核心,就是以南充主城區為中心的文化旅游產業核心集群;一走廊,就是以嘉陵江為軸線的文化旅游生態景觀大走廊;十主題,就是以靈秀南充、人文順慶、山水高坪、忠孝嘉陵、古城閬中、親水南部、有機西充、紅色儀隴、康養營山、浪漫蓬安為主題的全市文化旅游總體布局。
  目前,南充文旅產業已經初步形成各具特色的旅游環線:以錦繡田園、七坪寨為代表的鄉村休閑旅游環線,以鳳埡山、凌云山、中法農業科技園為代表的生態康養旅游環線,以三國文化、絲綢文化、紅色文化為主的主題文化旅游環線等。
  與此同時,南充還做好“旅游+”文章,把機械工業生產流程提升為富有情趣的旅游體驗過程,把封閉的工業企業變成開放的旅游區,豐富了旅游產品,為工業企業培育了新的增長點,成為促進產業轉型升級的重要力量。如張飛牛肉三國文化產業園和保寧醋博覽園被認定為省級工業旅游示范基地。
  閬中古城是我國四大古城之一,旅游品質一流。在轉型升級發展中,閬中不斷為旅游增加文化等元素,讓古城旅游更豐富多彩。古城內,“張飛巡城”“秀才趕考”“道臺審案”等旅游項目,讓文化看得見、摸得著、品得出味道;古城外,大型實景劇、主題燈光秀讓游客流連忘返;鄉村里,通過全域旅游,把一個個特色鮮明的鄉村連點成線,串線成面,推進鄉村旅游。
  西充縣依托發達的有機農業和歷史悠久的農耕文明,全力打造鄉村旅游目的地,爭創國家全域旅游示范區,通過農旅互動、文旅互動,唱響了文旅融合的田園牧歌。利用產業資源、自然生態資源發展旅游。目前,西充依托自身資源優勢發展有機農業18萬多畝,建成有機生產基地105個,100個品種獲得有機認證,有機農業總產值超過35億元,著力建設“西部有機農業第一縣”。有機農業生產基地,也成為鄉村旅游目的地。

政務環境持續優化 民營經濟蓬勃發展
  2018年,全市民營經濟增加值1220億元,居全省第三位;對經濟增長的貢獻率首次超過60%;民營企業稅收占全市稅收的比重達到68%,納稅超過5000萬元的企業逾20戶;全市民營經濟市場主體超過26萬戶,占各類市場主體的94%。今年上半年,民營經濟增加值更是突破586.89億元、占GDP比重達到60.32%。
  民營企業的快速壯大,離不開優良的發展環境。南充創新推出的建設項目“五證合一”審批制度,將建設項目報建、合同備案、質量報監、安全報監、施工許可證辦理5個建設審批服務事項整合為1個施工許可事項,使得審批時限由35個工作日縮短為5個工作日,只要資料齊全,施工許可證“立等可取”。
  除“五證合一”審批制度外,我市還推出了“四聯合”評審勘驗機制,對市級權限范圍內的政府重大投資建設項目、招商引資項目和涉及本地民生、經濟發展非政府投資建設重大項目進行聯合評審、聯合踏勘、聯合圖審和聯合驗收。“聯合評審辦結時限壓縮到18個工作日,聯合勘察在踏勘之日起3個工作日內簽署踏勘意見。”市政務服務管理局相關負責人說。
  下放和取消審批權限,對企業來說,意味著又一道程序和關卡被撤銷。在南充,除跨區域項目和核準目錄明確由國省核準外,其余一律下放至縣(市、區),一律實行互聯網備案并當天辦結。這項措施的出臺,使得審批事項與2014年相比累計減少70%,“審批多”問題迎刃而解。
  為進一步優化政商環境,促進南充經濟高質量發展,我市出臺了優化經濟發展環境“30條”意見和加快推進民營經濟發展的意見,并全面開展政策評估梳理,清理修訂已過時和制約民營經濟發展的政策措施,督促推進商事制度改革,實現“三十八證合一”,打通制約民營企業發展的“政策瓶頸”;持續開展“不作為、慢作為、亂作為”專項治理,逗硬查處“中梗阻”行為。市政府、市紀委監委組織相關部門到成都、重慶等地考察學習,對我市重大項目審批涉及各環節的辦結時限進行優化、提速,在項目審批上提速達79.6%,創造了高于成渝審批服務事項的“南充速度”。
  此外,南充還把優化經濟發展環境納入黨風廉政建設監督內容,及時發現并督促整改問題,每年集中開展查處“中梗阻”專項行動,查處“中梗阻”案件。
  優質的政務服務,凸顯疊加效應。開放的高度,決定發展速度。南充全市上下心往一處想、勁往一處使、擰成一股繩,在一股勁的合力之中,南充給“追夢人”搭建起實現夢想的支點。

 
    
中超预备队2019第八轮积分