您的位置:首頁 > 文化藝術
91處市級文保單位劃定保護“紅線”
2018-03-07 10:47:54 來源:南充日報

   市政府日前印發《南充市第三批、第四批市級文物保護單位保護范圍的通知》,其中,第三批市級文物保護單位保護范圍53處,第四批市級文物保護單位保護范圍38處,共計91處,大致可分為古建筑類、石刻類、古墓葬類、遺址類等,朱德讀書室、閬中文廟等入列。此舉對推動全市文物保護和經濟建設協調發展將起到積極的意義。

  朱德讀書室 劃出相對獨立的保護空間

  此次公布保護范圍的古建筑類市級文物保護單位有順慶府中朱德讀書室、位于高坪都京街道的同六絲廠舊址、嘉陵區鹽溪鄉的老君堂等共計20余處。

  其中,順慶府中朱德讀書室的保護范圍為:以文物本體四周基石為準,東至南充二中體育器材保管室10米,南至圍墻3米,西至圍墻12米,北至圍墻3米。

  據了解,位于順慶區大北街的南充二中,其前身為順慶府官立中學堂。當年,張瀾先生任順慶府官立中學堂監督(校長)時,朱德慕名來這里讀書。

  走進南充二中大門,右邊一座四合小院映入眼簾。小院不大,四周的磚墻上抹滿水泥砂漿。與正中央的鐵柵門相對著一排穿木結構的瓦房,瓦房正門上方掛有一塊匾,上書“朱德讀書室”。原貌保留至今的“朱德讀書室”系清代建筑,室外為當年常見的走廊式過道。讀書室外一株據考證上百年的槐樹,見證著當年朱德在該校求學的經歷。

  南充二中校長張勇說,“朱德讀書室”此前因為缺乏維護一度成為危房,此次劃定保護范圍,對于“朱德讀書室”而言相當于劃出了一個相對獨立的生存保護空間,意義非常重大。

  彭城壩遺址 曾出土商周時期虎紋銅鉞

  此次公布保護范圍的遺址類文物保護單位以閬中彭城壩遺址為代表。其保護范圍為:東至遺址所在一級臺地邊沿線外延5米為界;西至距國道212線東側50米為界;南至彭城壩村6組與五谷臺村相接處村道公路為界;北至彭城壩村2組鄭家邊以北的彭城鎮加油站為界。

  彭城壩位于閬中市彭城鎮,與距今2300多年歷史的閬中古城相距不過10余公里。據閬中市地志辦主任鄭長春介紹,彭城壩商周遺址的發現,源于一件特別的文物“虎紋銅鉞”的橫空出世。這件“虎紋銅鉞”于1981年被彭城鎮一農民發現,經上級文物部門鑒定,此鎖扣系商周時期的虎紋銅鉞(皇宮中用的禮器),距今近4000年。

  “虎紋銅鉞”的橫空出世,引起了文物考古學家的思索:難道在距閬中古城10余公里外,還有一座年代更為久遠的城池掩埋于地下?1985年,省考古研究所在彭城壩一帶做了調查,發現閬中彭城鎮一處沿嘉陵江邊右岸臺地上長1000米、寬100米、深約1米的地下文化遺址,遺址文化層厚度約0.5米。分析從江邊臺地斷層中發現的陶器殘片,專家將其鎖定為商、周至漢時的文化遺址。

  2000年5月,省考古研究所對彭城壩遺址進一步調查,發現商周時期文化遺層,從而給虎紋銅鉞的年代提供了佐證。

  劃定保護范圍 字庫塔和摩崖造像石刻達10余處

  據了解,此次公布保護范圍的字庫塔和摩崖造像石刻均達到10余處。

  以南部縣永定鎮梨子埡字庫塔為例,其始建于清同治年間,是一座磚雕字庫塔,其塔身還保存有完整的圖案,具有較高的文物保護價值。此前,因缺乏保護,字庫塔有一定程度損毀。

  南部縣文物管理所所長陳剛告訴記者,當地文物部門曾于2015年到現場了解過字庫塔情況。“通過現場初步勘察,發現字庫塔的保存狀況確實不容樂觀,由于長期風化,位于底座的條石已經嚴重損壞,而四周的竹子也對塔身一二層造成了威脅,其中,塔身一層的損壞面積達到了1/4。”陳剛說。

  同年,該縣請來專業技術人員,對梨子埡字庫塔進行維修。“維修過程中,嚴格按照‘修舊如舊’原則,確保文物得到有效保護。”陳剛說,經過1個多月的修繕,梨子埡字庫塔得以加固,基本恢復原貌。目前,梨子埡的保護范圍為:東至梨子埡字庫塔東側基石外緣向東外延20米,西至梨子埡字庫塔西側基石外緣向西延伸30米,南至梨子埡字庫塔南側基石外緣向南延伸30米,北至梨子埡字庫塔北側基石外緣向北延伸30米。

  而蓬安縣羅家鎮羅漢碥發現的宋代摩崖造像,坐東北向西南,開鑿在高6.2米、寬5米的山體巖石上,造像立面分布面積約20平方米左右,共由四龕造像、兩則題刻組成,其中一號龕位于頂部,距地面高5.5米,造像內容全毀,進龕形依稀可見。其保護范圍為:以造像巖石為中心,向四周外延20米。

  據市文廣新局相關負責人介紹,公布文物保護單位的保護范圍,可以保護文物的安全、環境、歷史風貌對建設項目加以限制的區域。建設控制地帶根據文物保護單位的類別、規模、內容以及周圍環境的歷史和現狀合理劃定,對保護文物安全,處理好保護與利用、保護與發展的關系具有重要意義,對推動全市文物保護和經濟建設協調發展將起到積極的意義。(記者 易立權 實習生 馬小秋)

 
    
中超预备队2019第八轮积分