您的位置:首頁 > 萬卷書吧
金秋之夢
2017-12-24 16:31:21 來源:南充日報

  懷揣呼倫貝爾大草原的金秋之夢, 帶著美好憧憬與向往,9月,我們抵達呼倫貝爾草原。

  呼倫貝爾草原位于大興安嶺以西, 是我國目前保存最完好的草原,素有“牧草王國”之稱,由呼倫湖和貝爾湖而得名,她因遼闊寬廣、充滿云水柔情而令人神往, 她有三千多條河流,每一河灣皆是一道絕美風景。我們跟隨當地領隊暢游,走前人沒走過的路,體驗原汁原味的草原之行。草原的秋天晨霧繚繞,暖陽照地,夕陽落日,星光滿天,牛羊遍地,加上寧靜柔美的額爾古納河,多愁善感的落葉松,綿延不斷的柏華叢林,悠然自得的牧馬生活,組成秋天的交響曲。

  黃草連天的盡頭是北方的故土家園, 一碗濁酒獨對蒼天,悠揚的琴聲帶著思緒飛越時空,回到那讓人魂牽夢繞的金色草原和森林里。

  秋天,這里層林盡染,碧翠流金,一步一景,景景生輝,大興安嶺與草原掩映,白樺林緊緊依偎,讓她定格在油畫般的童話世界里。

  莫日格勒河號稱“天下第一曲水”,源于大興安嶺西部,由東北向西南流經草原匯入海拉爾河,她由涌泉匯聚而成,百轉千回靜靜流淌直伸遠方,宛加一條被勁風舞動的藍色綢帶悠然飄落在平坦無垠的大草原上, 讓人心醉神迷。

  莫爾道嘎,蒙古語“馬上出征”的意思,乃我國面積最大的森林公園,也是最后一片寒溫帶原始森林,金秋霜染葉紅,滿山斑斕,美得讓人不忍眨眼。草木蔥蘢的老鷹嘴寧靜安逸,登高望遠,獨特秋色盡收眼底。形狀彎如新月的月亮泡是個美麗湖泊,毗鄰俄羅斯可觀賞邊境風光。

  根河這個邊遠小城乃鄂溫克馴鹿人故鄉,這里的人以放養馴鹿和狩獵為生,被禰為“最后的狩獵部落”, 以淳樸民風和神秘 “馴鹿文化”而聞名于世。根河最低氣溫達零下49攝氏度,這里的濕地是亞洲第一大濕地,河谷兩側有大片的白樺、落葉松觀賞林,城市就在旁邊,形成人與自然的完美融合。

  阿爾山位干興安盟西北部,四周與草原相接,蒙古語“熱的圣水”。她是全國緯度最高的城市之一,集溫泉、火山、森林、草原等多種地貌為一體。茫茫林海、瑰麗火山遺跡、河流湖泊構成如詩如畫的北國自然風光。其中駝峰領天池,猶如林中鏡湖,湖水被天空襯托得像塊巨大藍寶石。 杜鵑湖乃火山爆發而形成的堰塞湖,兩岸枕著長滿柏華的山梁,湖面赤黃相間的樹林與天上云彩交相輝映,變幻出水天一色的奇幻盛景。仰望天空,大自然靜謐和諧融為一體,仿佛上帝打翻了調色板,讓秋色自由綻放最美的色彩。(李秀蓉)

 
    
中超预备队2019第八轮积分