您的位置:首頁 > 網絡公益
全國百次捐血者代表交流會在南充圓滿落幕
2017-11-25 15:26:53 來源:南充新聞網

  2017年11月26日晚,由南充市中心血站和金彩虹公益協會籌資十幾萬而承辦的“全國百次捐血者代表交流會”在四川省南充北湖賓館圓滿落幕。本次交流會共舉辦了一場講座,三場大會交流;一次紅色革命傳統教育:走進小平故居;一次廣場公益演出:全國百次捐血者代表交流會暨第四屆金彩虹公益文化節文藝匯演,得到了與會者及相關工作人員的一致好評,影響深遠,意義非凡。

  本次交流會共有來自廣東、湖北、上海、山東、山西、江蘇、安徽、河南、河北、遼寧、黑龍江、海南、江西、福建、湖南、廣西、云南、貴州、四川和澳門等20多個省、自治區、直轄市和特別行政區240余人。其中有捐血100次及以上的捐血者代表、志愿服務組織負責人、志愿者、采供血機構和紅十字會的領導及其工作人員。會議期間,與會代表共有77人在南充市中心血站和廣安市中心血站捐獻了血液,其中9人捐獻全血2900毫升,68人捐血小板112個治療單位。

  名師授課 大咖云集 高效務實

  11月24日,南充市一別前段時間的陰冷天氣,暖陽高照,迎來了全國百次捐血者代表交流會,當天晚上從全國各地陸續抵達的志愿者們就聚集到南充北湖賓館的大會議室,召開交流會的預備會,交流互動至深夜。25日上午,簡短的開幕式后,來自上海的百次捐血者代表、資深志愿者洪軍英女士,代表百次捐血者作了熱情洋溢的發言。隨后進入講座環節,來自于韶關市中心血站的百次捐血者代表、李慧文老師以《三獻宣教和志愿捐獻者招募及相關活動的策劃、組織、管理》為題,為與會者帶來了一頓豐富的“精神大餐”。武漢血液中心機采科主任陳涵薇老師以《精細化服務在獻血服務中的應用》為題的講座,讓與會者感受到一個完全不同的血站人思維。在大家的要求下,上午的授課一推再推,一直進行到中午13時方告結束,但自始至終良好會場紀律和嚴謹的會風,給全體人員帶來耳目一新之感。

  簡單午餐后,14時開始大會交流。各方代表陸續上臺分享交流,鄧冬、金高峰、王曉明、虢明孝(陳長華代表其發言)、陳俊、釋德超、江千里、覃國際、賴嘉河、呂林、譚錫博……。21時30分,交流會進入高潮:大會組委會向與會的百次捐血者代表贈送了本次會議特制百枚“中國百次捐血者”紀念牌。

  在兩天之內,共舉辦了四場大會,2位老師授課,25名代表上臺交流,16人向大會主辦方贈送了書畫擺件等工藝品,會議內容豐富,高效務實、會風純樸、緊張有序,受到了與會人員及相關工作人員的一致好評。

  會場外活動豐富多彩,廣場演出精彩紛呈

  26日8時,三輛大巴車載著100多名外地代表前往廣安市,參觀改革開放總設計師鄧小平故居,開展紅色革命傳統教育。在游覽了小平銅像廣場,參觀了陳列館和小平故居后,大家對鄧小平同志波瀾壯闊的一生有了更加清晰感性的認知。

  下午3時30分,南充市北湖廣場廣場上人頭攢動,全國百次捐血者代表交流會暨第四屆金彩虹公益文化節文藝匯演在這里隆重舉行,引來近萬名市民圍觀。在人群中還有坐著輪椅來觀看演出的老人。有一位圍觀的市民說:“聽說這些人都是捐血百次及以上者,我感覺太不可思議了,看上去他們個個身體都很好,我們要以這些志愿者為榜樣。”市民劉女士在聽到志愿者們感人的獻血故事后表示,以后也會加入到無償獻血者的行列中, 獻出自己的熱血,去挽救別人的生命。

  演出一開場, 身著統一禮服的南充市愛友合唱團數十位演員為觀眾送上的《沒有共產黨就沒有新中國》點燃了現場觀眾的熱情。隨后,舞蹈《拉薩夜雨》、旗袍秀《茉莉花》、男女聲對唱《遠方的書信乘風來》等16個精彩的節目輪番上演,節目精彩紛呈, 獲得了現場觀眾的陣陣熱烈的掌聲。

  “八年來,所有生命的悲喜,都有您可以分享,所有不能言說的苦痛,只有您懂得聆聽。”在演出中,一段感人故事使現場觀眾為之動容。 配樂詩朗誦《我想飛》,是由西華師大文學院2000級學生王曦所作, 她曾經多次受到金彩虹公益協會的幫助,寫下了她和“金彩虹”的故事,感謝“金彩虹”的志愿者給予她的幫助。“感謝你們,就如同手中的火把,點燃了孩子們的夢想。”

  百次捐血者代表接受冰桶挑戰

  在26日下午的演出中,三位赤膊上陣的男士引起了現場所有人的注意:來自福州、深圳、沈陽的三位百次捐血者,將在現場接受“冰桶挑戰”,他們的挑戰使現場氣氛達到高潮。挑戰者身邊分別放著一桶冰水,主持人一聲“開始”,工作人員便舉起水桶將冰水從這三位百次捐血者頭上澆下去……

  參加挑戰的深圳捐次捐血者賴嘉河先生今年已經58歲了。他已經堅持冷水浴和冬泳43年。到目前為止,他獻血超過280次。 希望通過這次挑戰,告訴所有人,獻血不但能夠挽救別人的生命,還能使我們的身體更健康。

  賴嘉河說,通過這次交流會,他結識了更多的志愿者。那些“榜樣”,用他們獻血的親身經歷,動員身邊的每一個人,捐獻自身可以再生的血液,去挽救那些病床上等待輸血救治的生命,感謝這次交流會能夠在南充這片熱土上舉行。感謝南充人民,也希望將來會有更多的人加入到無償獻血者行列中,去挽救更多人的生命。

  《百次獻血者的心聲》

  “世界首次百代會。”這是世界衛生組織官員余俊平,對在南充召開的全國百次捐血者代表交流會的評價。

  全國道德模范郭明義先生為無暇出席大會而感到遺憾,并為大會奉上賀信。

  11月26日晚,全國百次捐血者代表交流會在李慧文老師的總結點評后勝利閉幕,來自全國各地的志愿者和采供血機構代表依依不舍,歡歌燕舞,并表達了希望全國百次捐血者交流會能夠繼續舉辦下去的愿望。大家認為,本次大會讓每一位與會者都滿載而歸,紛紛表示將帶著全國各地志愿者的心得和智慧,回歸到自己的公益崗位,繼續奉獻愛心,回報社會。

  當天晚上,與會人員激動不已,為自己能參與見證世界首次“百次捐血者代表交流會”歡呼雀躍。依次在全國百次捐血者代表交流會的結晶《百次獻血者的心聲》布幅上莊重的簽上自己的姓名。

  附:《百次獻血者的心聲》

  我們是百次獻血者,百次記錄了我們的初心和成長;

  我們是百次獻血者,百次印證了我們的堅持與健康;

  我們是百次獻血者,百次保證了捐獻的血液更安全;

  我們是百次獻血者,百次彰顯了我們的奉獻和夢想。

  百次無償獻血,挽救的是百位以上患者的生命;

  百次無償獻血,讓百個以上的家庭美滿團圓。

  我們知道,早獻晚獻都是愛,多獻少獻都是情。

  我們更知道,多獻一份血,病患就多一份生的希望。

  希望用我們的堅守,激勵越來越多的愛心人士關注自愿無償獻血,奉獻長久愛心善行!

 
    
中超预备队2019第八轮积分