您的位置:首頁 > 網絡公益
“牽手”公益組織 服務社區群眾
2017-06-10 15:33:07 來源:南充日報

  

    6月10日上午,10多名大學生志愿者走進順慶區新建街道鎮泰路社區,為近30名兒童講解地震避險知識等。據悉,新建街道辦于去年采取“市場化引進、公益化競投”的方式,招引12家公益組織進駐社區,打通了服務群眾“最后一公里”。

  “打開盒子,我們先來搭建個小屋。”當天的活動中,順慶區志愿者協會為每位孩子準備了一個“地震盒子”。記者看到,在志愿者的講解和示范下,孩子們從盒子里拿出積木、紙板和小木偶等道具,先在紙板上搭建起一棟小木屋,再雙手抖動紙板模擬地震發生,直到木屋垮塌,小木偶被埋在“廢墟”之下。正當孩子們驚訝時,志愿者適時指出了“房子”的安全區、逃生通道。如此幾次反復后,孩子們對地震發生時房屋與小木偶的位置變化有了直觀、深刻的感受,能準確地找出地震中房屋的安全區和危險區,掌握了避震知識和逃生知識。

  “只要社區舉辦公益性活動,我都會帶孩子來參加。”社區居民李女士說,今年,她已帶著孩子到社區參加了5次活動,讓孩子學到了交通安全、防震逃生、火災逃生等知識和手工剪紙、制作“夢想樹”等手工創作技能,孩子每個周末都過得充實而有意義。

  “社區原來也零零星星地開展過一些公益性活動,但因質量不高、針對性不強,居民參與的熱情不高,滿意度低。”鎮泰路社區黨委書記鄭德文說,社區原來也打造有很多種服務群眾的陣地,但社區干部并不是“科班”出生,無法向群眾提供諸如剪紙、舞蹈、書法、器樂、急救、災難避險等專業培訓,服務不合群眾“胃口”,一些陣地最終流于形式。

  為加強社區服務型黨組織建設,盤活社區陣地資源,讓社區開展的服務更接“地氣”、惠及更多居民,在走訪部分居民,征求民政、組織、文化、人社等部門的意見和建議后,新建街道辦對社區服務群眾的功能重新進行了優化,建起了舞蹈室、圖書室、器樂室、手工創作室、教學室等,并采取“市場化引進、公益化競投”的方式,為社區引進專業性公益組織。

  截至目前,鎮泰路社區已與南充山地救援、南充愛跑團、西華師大志愿者協會、川北醫學院志愿者協會、南充金彩虹公益協會、順慶區志愿者協會等12家公益性組織“牽手”。這些公益性組織在社區開展專業性服務群眾活動20多場次,提升了社區群眾的滿意度。(蒙永宏)

 
    
中超预备队2019第八轮积分