從 “晴天一身汗、雨天一身泥、平時一身灰”的城市脆弱生態到 “半城樓房半城綠” 的宜居家園;從出門看車流,到隨處可見的健身休閑公園、,南充網信網" />
您的位置:首頁 > 縣區動態
創建省級文明城市 嘉陵在行動
2019-10-22 09:12:39 來源:南充日報

m_49113720ee558f9347c6ff1b0658c786.jpg

杜成澄
  從 “晴天一身汗、雨天一身泥、平時一身灰”的城市脆弱生態到 “半城樓房半城綠” 的宜居家園;從出門看車流,到隨處可見的健身休閑公園、廣場;從街邊雜亂的各色小攤,到高端大氣的商場、超市…… 如今的嘉陵,城市干凈整潔、市民文明有序,城市功能不斷完善,已然成為一座宜業、宜商、宜學、宜游、宜居的新城。

A 文明宣傳掀高潮 文明理念入人心
  10月19日上午,嘉陵區都尉街道馮家橋新區熱鬧非凡,由嘉陵區婦聯主辦的創建第五屆四川省文明城市思想引領宣講活動在此舉行。主辦方用通俗易懂的語言向現場300余名市民作了宣講,并向小區居民發放創建文明城市宣傳手冊和創建文明城市問卷調查表1000余份。
  “你在單位或社區接受過講文明、講禮貌、講公德、守秩序方面的宣傳提示嗎?”“你對社會主義核心價值觀24字是否了解?”……20日上午,在嘉陵廣場,團區委組織的志愿者正對來來往往的市民宣傳創建省級文明城市知識。“在日常生活中要重視分類處理垃圾,堅持一段時間就能養成習慣……”在城區潤澤路,幾名南高學子正在向過往市民講解垃圾分類的意義,并動員市民通過積極參與形成自覺行動。
  連日來,嘉陵區第五屆四川省文明城市創建指揮部辦公室組織相關單位工作人員分組深入各街道、市場、社區,宣傳文明城市創建知識。
  9月30日上午,嘉陵區“2019·長壽文化月”活動在嘉陵會堂拉開帷幕。十大長壽明星、十大長壽之家、十大長壽夫妻、十大敬老之星、十大長壽之村代表依次登臺亮相,全區上下掀起弘揚尊老敬老優良傳統的熱潮,讓所有老人都能安享幸福晚年。
  在嘉陵城區繁華地段、主要十字路口、各社區內醒目位置,隨處可見宣傳欄、廣告牌、文明禮儀提示牌。城區各LED電子屏滾動播放廣泛宣傳文明城市的公益廣告,文明城市創建宣傳標語和內容等。同時利用“臺、網、微、端”平臺載體,做到新聞、網絡、社會、文藝、對外“五宣聯動”,營造了良好的宣傳氛圍。
  “大爺,這邊來坐,休息會兒。”“大娘,這么重的東西,我來幫你提。”在嘉陵區希望城小區門口,小區保安熱情地對年長的業主說。希望城小區不僅成立了全市首個小區黨支部,還成立了志愿服務隊,分成便民服務組、綜合服務組和助殘愛老服務組,幫助困難群眾,調解鄰里糾紛、家庭糾紛等,促進了鄰里和諧。
  在嘉陵,文明理念深入人心,像希望城小區這樣和諧的場景,每天在其它小區不斷上演。

B 城市管理精細化 營造有序生活環境
  為進一步解決城區學校周邊交通狀況,嘉陵區綜合行政執法局聯合相關部門對城區南充高中嘉陵校區、嘉陵一中等13所學校周邊車輛秩序進行了整治。“南高西門原來占道經營現象嚴重,車輛亂停亂放,尤其是放學高峰期,經常造成擁堵,嚴重影響過往的車輛和行人通行,極易造成交通事故。”南充高中嘉陵校區李老師說,現在周邊交通更加順暢了。
  針對市民反映的噪音擾民問題,城管執法部門建立了噪聲污染聯勤制度,實行24小時聯勤值班,通過加強宣傳、合理疏導等措施,加強對娛樂場所、公共場所和夜市等噪音大的地方的監管力度。2018年以來,共發放禁噪通告2000份,規范露天燒烤攤點600多處,處理噪音投訴396件。
  一輛輛灑水車早晚出現在嘉陵城區,將水霧噴向幾十米的高空,一輛輛濕式掃路車穿梭在街頭,環衛工人在路邊清掃著垃圾……每天在嘉陵城區上演的這些場景,給市民營造了一個干凈整潔的城市環境。為了確保城區道路干凈整潔,嘉陵區還要求城區在建工地嚴格落實“一硬四有”管理措施,做到“六必須”“六不準”“六個百分百”,嚴查渣土運輸過程中的違規行為。
  小商小販流動性較強,經常與執法人員“打游擊戰”,執法人員對其行蹤難以捉摸,占道經營歷來是影響市容市貌的城市“頑疾”。嘉陵區相關部門對學校、農貿市場、商場、小區等進行現場調研,共同商定小商販固定經營地點和經營時間,并向市民公告。同時,組建聯合執法小組,對經營點內的食品安全、經營行為、環境衛生等進行監督檢查,對超出經營點和經營時間的商家予以嚴厲查處。
  “直行的車輛先等一下,讓左轉的車輛先走,免得大家都走不動。”在耀目路和都尉路交界處,交警正指揮著來往車輛。隨著城市道路改造帶來的交通擁堵,嘉陵區相關部門進行深入調研,合理規劃。通過部分路口紅綠燈通行時間調整、部分路口部分時段禁行、安排交通勸導員等方式,有效緩解了城市車輛通行壓力。在精細化管理下,城市更加有序,市民生活更加舒適。

C 城市更宜居 生活更幸福
  行走在嘉陵城區,高樓林立、碧草如茵、花香撲鼻,一條條寬闊筆直的標美大道四通八達,一座座公園內游人如織……市民儼然置身于一幅美麗的風景畫中。
  濱江南路全長3280米,道路中間7米寬綠化帶和兩旁綠化惹人眼球。栽植美國紅楓、比利時杜鵑、八角金盤、灑金桃葉珊瑚等70余種植物,一年四季花紅柳綠、姹紫嫣紅。春江路寬闊平坦、標識清晰、綠化養眼。陳壽路、長城路、火花路、都尉路正抓緊打造,一條條標美大道既是交通干線,也是景觀軸線。
  3萬平方米的廣場、蘇式園林風格的亭臺樓閣、假山小橋、五彩喬木、錦簇花團、一條環形騎行綠道貫穿景點,黃金江岸展現出迷人身影。相鄰的豬山公園內數十米長的青磚黛瓦蘇式亭廊與一旁的湖石假山、小橋流水相互襯托,走過亭廊,佇立在觀景平臺,江岸風景盡收眼底。
  天樂谷景區內,秀美的青山綠水與藍天白云相互輝映,美得讓人心動,來此的游人絡繹不絕。鳳埡山下的南湖公園,微風拂過,一潭清水波光粼粼,與湖邊栽植的70余種各類植物相映成趣。公園內各種花卉點綴的亭臺、棧道邊,小徑延伸向湖面,三五市民結伴游于湖邊……秋天的南湖公園別有一番韻味。
  白馬湖公園內,五光十色的音樂噴泉呈現出獨特的景觀,每天吸引市民前來觀看。白馬湖水街,氣勢恢宏的商業綜合體、造型獨特的臨街門面、琳瑯滿目的各色商品呈現出一片繁榮的景象。夜幕下的嘉陵城區流光溢彩,美不勝收。
  為了讓城區景致進一步提升,嘉陵區還將于年內實施陳壽路和火花路沿線建筑外立面修復、改造項目及29個老舊小區改造項目。隨著一系列項目的實施,嘉陵城區將變得更美、更靚、更宜居,市民生活更幸福。

 
    
中超预备队2019第八轮积分