您的位置:首頁 > 最新報道
服務網絡全覆蓋 南充形成“15分鐘閱讀圈”
2018-04-19 17:18:03 來源:南充新聞網

 1524097978788.jpg

市民在流動閱讀車上讀書

  昨(18)日,記者獲悉,隨著我市近幾年努力建設公共文化閱讀服務網絡,目前我市已基本形成“城市15分鐘文化圈”和“農村5公里閱讀文化圈”,不僅極大地方便和滿足了市民對閱讀的需求,同時也推動全民閱讀活動的發展。

  不用走多遠 就可見閱讀場所

  隨著我市社區和農家書屋的大力建設, 目前城市和鄉村的閱讀場所隨處可見。昨日,記者在順慶城區采訪,談及各個社區書屋, 不少市民表示感受到了便捷的閱讀服務。

  “我退休后特別愛讀書,由于家住得比較遠,往往借書和買書不方便,現在太好了, 我們所在的石油南路社區也有了社區書屋, 出門就可以借書了!”市民王建軍說,社區書屋的書還經常會由市圖書館進行更新, 經典的書籍和新書都能借閱, 這極大地滿足了讀者的需求。

  家住市大北街的羅先生告訴記者,現在南充的閱讀條件非常好,就他所居住的地段而言,雖人流量較大、居民較多,但圖書館、大型書城、小書店、社區書屋匯集, 借書買書閱讀十分方便, 這跟過去整個順慶區南部區域僅有一個圖書館時有天壤之別。

  而在順慶區新建街道轄區,各個社區書屋的建成,也極大地方便了居民閱讀,多個社區的居民還表示,一些讀書愛好者還經常在書屋舉辦閱讀分享活動,十分開心。

  網絡全覆蓋 形成便捷閱讀圈

  順慶區共興鎮五洞橋村過去沒有農家書屋,近年建成后,受到村民熱捧。71歲村民王波每天沒事時,喜歡到農家書屋翻翻書。王波老人說,他家旁邊的一棵梨樹嫁接了3年都只開花不結果, 后來他找到一本果樹嫁接方面的圖書, 并通過書中的介紹,才幫梨樹掛了果。

  據市文廣新局有關負責人王冰介紹,我市是全國公共文化服務體系示范區,市委、市政府著力打造文化城市,近幾年,我市閱讀場所布局不斷完善,已實現網絡全覆蓋。目前,我市已擁有10個公共圖書館、4個高校圖書館、5279個農家書屋、371個社區書屋、234家實體書店以及閱報欄(屏)、APP閱讀推送等閱讀陣地。 按照省上標準化文化服務建設的要求,目前,南充“城市社區15分鐘閱讀圈”、“農村5公里閱讀文化圈”已經形成。

  同時,隨著流動圖書車的引進和市公共圖書館與駐市高校、高校圖書館建立聯盟,實現資源共享,并對市民免費開放,使我市公共閱讀服務實現多元化,極大地滿足了各個閱讀群體的需求。

  打造品牌活動 起到引領作用

  近年來, 我市通過持續開展“經典誦讀”、“書香盈溢機關·知識豐富人生”、“農民讀書月”等活動,極大的推動了全民閱讀活動的深入開展。

  同時, 我市還依托各地圖書館、 文化館、農家書屋等公共文化場所,定期組織開展誦讀經典、經典美文朗誦比賽、新書展覽推介贈與、漢字聽寫大賽等系列活動,激發市民閱讀熱情。

  目前,南充已初步形成“愛讀書、多讀書、讀好書”的良好氛圍,并從活動中產生了一批在閱讀方面有杰出成績和感人事跡的人物,起到了很好的引領作用。(記者 張馳 文/圖)

 
    
中超预备队2019第八轮积分