您的位置:首頁 > 最新報道
6月中旬 濱江南路地下綜合管廊將全線貫通
2018-04-19 17:19:47 來源:南充新聞網

   南充新聞網訊(記者 李奎 實習生 童鈴曦)4月18日,南充烈日炎炎,在濱江南路提升改造施工現場,處處也是火熱的施工場面。隨著濱江南路地下綜合管廊施工的加快推進,濱江南路提升改造也大大提速。根據施工安排,濱江南路地下綜合管廊工程將于5月底完工,6月30日,濱江南路有望實現全線通車,濱江休閑生態景區將于4月底開工。

  處處繁忙 濱江南路提升改造加快推進

  當天上午,濱江南路提升改造施工現場處處機械轟鳴,挖掘機、推土機、鏟車等機械在工人操作下忙碌不停。在各標段入口處,運輸棄土、建材的車輛排隊駛入工地;在濱江南路地下綜合管廊施工現場,4輛混凝土高壓泵車伸出長長的車臂,將混凝土源源不斷地壓在工地地面,工人們隨后立即對混凝土展開鋪平、夯實作業。經過加快施工,如今,濱江南路地下綜合管廊如同一條鉆地長龍,在地下不斷向前延伸。因為氣溫炎熱,在施工現場,無論是項目管理人員還是施工人員,他們的衣服都被汗水浸濕。“每天,我們對全線每個施工節點都要巡查一至二次,我平均每天要在工地走2萬多步。”一名施工管理人員說。

  在市濱江南路東側道路,路面施工也已啟動,壓路機來回“奔跑”碾壓路面、夯實路基。記者注意到,在整個施工現場,無論是一線項目部還是施工工地,其醒目位置均掛有“作戰圖”,施工目標任務細化到天,一些工期甚至細化到小時。“為加快施工進度、提高施工效率,工地采用大量機械作業。”蘇州園林營造產業股份有限公司南充濱江南路項目負責人王標介紹,工地堅持全天24小時施工,人歇機械不歇,平均每天有50余臺挖掘機、推土機、鏟車等機械施工。該公司還加大資金保障力度,要求現場施工管理人員提前兩天將施工所需材料、機械和人員安排到位。同時,嘉陵區城鄉規劃建設局成立了督察協調組,每天到工地督察施工進度。

  據介紹,截至目前,濱江南路地下綜合管廊建設已完成總工程量的85%,全線僅剩100余米施工任務,按照目前施工速度,這條全市首條地下綜合管廊將于5月底竣工。“地下綜合管廊施工是濱江南路提升改造工程項目的難點和重點。”王標說,隨著地下綜合管廊施工的加快推進,市濱江南路東側道路提升改造和道路中間綠化隔離帶建設也已全線啟動,計劃6月30日前全線完工。

  功能集中 高標準建設南充首條地下綜合管廊

  當天上午,記者在市濱江南路與耀目路交會處看到,地面已被挖開一道深深的壕溝,工人駕駛吊車把一根根管道埋入壕溝內。現場一名施工負責人介紹,因濱江南路地勢較低,在夏天特別是遇到暴雨天氣,路面常常出現“看海”現象。此次對濱江南路實施提升改造,對其地下進行了綜合提升改造和雨污分流,安裝有排江水管,雨水將通過管道排入嘉陵江,“看海”現象也將不復存在。

  “我們公司在南充實施濱江南路提升改造施工,目標是打造‘南充第一路’。”王標表示,這個“第一”不僅意味著建設南充首條地下綜合管廊,也意味著高標準建設地下綜合管廊。根據設計,該管廊全長3145米、斷面寬6.2米、高3.5米,大得可容兩輛小汽車并排行駛。管廊建成后,電力、通信、燃氣、自來水等各種工程管線集于一體,并在地下綜合管廊設有專門的檢修口、吊裝口和監測系統,統一規劃、統一設計、統一建設和統一管理,將成為保障城市運行的重要基礎設施和“生命線”。

  借鑒名景 臨嘉陵江打造生態休閑景區

  據了解,嘉陵區實施濱江南路提升改造工程項目,與之配套的工程還有對臨嘉陵江一側道路實施景觀打造。同時,濱江南路路面設計為雙向8車道,兩側設有公交車專用道,中間建有寬為7米的綠化隔離帶,綠化隔離帶內將栽植大型喬木、花草等近百種植物。

  根據規劃,景觀打造總體定位為濱江生態休閑景區,設計參考了巴黎左岸、徐匯濱江、紐約南濱河公園、漢口江灘的設計理念與風貌,整個景區由一江(嘉陵江)、兩帶(絲綢文化帶和江灘生態帶)以及蝶夢光影、歡樂韻動、柔波漫步、嘉陵童畫、生態悅賞等主題組成,并建有桑女天籟、絲韻廣場、蠶桑廣場、蝶夢廣場、香堤漫步、渡口聽濤、汗滴余暉、綠洲鷺影“八景”和春風十里健康跑道。

  另外,濱江生態休閑景區還包括水絲天橋、水上樂園、懷遠亭、陽光沙灘、濕地綠島、演藝中心、嘉陵記憶、濱江T臺等20個節點。根據規劃,該景區還將通過夜景水秀燈光展示南充絲綢文化、三國文化、紅色文化,放映水幕電影,并還規劃設計有嘉陵印象水劇場。“濱江生態休閑景區計劃4月底開工,年底前竣工。”王標說。

 
    
中超预备队2019第八轮积分