您的位置:首頁 > 最新報道
南充或再添一個國家濕地公園 你可知是哪里
2018-04-19 17:21:35 來源:南充新聞網

   南充新聞網訊(營山記者站 張雷) 昨(18)日,記者在營山縣清水湖國家濕地公園建設現場看到,一派熱火朝天的建設場面映入眼簾, 運土車來往穿梭,挖掘機緊張作業,工人忙著為人行棧道鋪設工字鋼和防腐膜。 按照計劃,今年9月,國家林業局將對清水湖濕地公園進行驗收。通過驗收后,清水湖將正式成為國家濕地公園。

  據了解,清水湖位于營山縣城北10公里處,涉及清水、青山、福源3個鄉鎮,總面積為901.3公頃,其中水域面積400公頃。公園內島嶼港灣眾多,湖面開闊,湖心島、半島密布, 野生動植物資源豐富。2013年12月被國家林業局批準成為國家濕地公園(試點),2015年加入長江濕地保護網絡。

  清水湖是以庫塘濕地生態系統和白鷺等野生動物為主要保護對象,集保護、科學研究、宣傳教育、生態旅游和可持續利用為一體的濕地生態系統類型的濕地公園,分濕地保育區、濕地恢復區、宣教展示區、合理利用區和管理服務區5個部分。該公園計劃投資5億元,以打造國內獨具特色的鄉村休閑濕地公園為目標,充分體現鄉村濕地旅游特色。

  清水湖濕地公園2013年納入國家試點以來,試點建設工作取得了顯著成績。公園按照建設鄉村濕地先行示范區的總體定位, 編制完成了清水湖濕地公園概念性設計和一期建設工程設計。 截至目前,公園濕地大道主體工程已完成,大型林澤已完成潛壩建設和樹木栽植, 濕地博物館和入口工程已完成場平, 正在進行樁基施工。 據營山縣林業局負責人介紹,今年將全面建成濕地博物館、訪客中心等建筑,完成大型林澤棧道、游步道及景觀工程,建成生物多樣性監測站及公園標識系統,還將啟動建設縣城至清水湖濕地公園的快速通道。

  “濕地公園建成后,將成為地方特色突出、基礎設施完備、濕地景觀獨特、科普教育與休閑娛樂兼具的鄉村生態旅游目的地,有效促進營山社會經濟的可持續發展。”該負責人說。

 
    
中超预备队2019第八轮积分